PENGEMBANGAN E-MODUL PELATIHAN APLIKASI GOOGLE WORKSPACE FOR EDUCATION UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI LITERASI DIGITAL GURU MTs - Dedi Iskandar; Zuwerni Zuwerni; Sofyan Sofyan (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Kompetensi Literasi Digital guru merupakan bagian dari salah satu kualifikasi pendidik yaitu kompetensi profesional yang harus dimiliki oleh guru. Kompetensi literasi digital guru bisa dikuatkan dengan menggunakan aplikasi pendidikan yaitu google workspace for education, namun tidak semua guru mengetahui fungsi aplikasi ini. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan e-modul pelatihan penggunaan aplikasi google workspace for education untuk penguatan kompetensi literasi digital guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D). Penelitian ini dilakukan di MTs Kuala jambi. Penelitian pengembangan produk ini menggunakan kerangka kerja Analysis, Design, Development, Impelementation, dan Evaluation (Lee & Owens, 2004:2). Subjek penelitian adalah guru-guru di MTs kuala jambi, Penelitian yang dilakukan akan menghasilkan produk yaitu e-modul pelatihan “Aplikasi Google Workspace For Education”. Berdasarkan review para ahli, didapatkan penilaian akhir modul memenuhi kriteria yaitu sangat baik dengan rata-rata keseluruhan skor dari masing-masing ahli, yaitu 98,64%, 84,20%, dan 80,00%. Modul juga dinyatakan valid dan dapat diterapkan pada uji lapangan. Pada uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil didapatkan rata-rata keseluruhan skor dari 5 (lima) aspek yang terdapat dalam angket memenuhi kriteria penilaian yaitu sangat praktis dengan masing-masing nilai 85,00% dan 89,00%. Uji coba kelompok besar yang melibatkan satu angkatan pelatihan didapatkan respon positif partisipan terhadap 31 (tiga puluh satu) pernyataan yang mencakup 5 (lima) kriteria yang harus dimiliki oleh sebuah modul yang baik. Hasilnya yaitu 18 (delapan belas) pernyataan mendapatkan persetujuan per indikatornya yaitu sangat setuju dan 13 (tiga belas) pernyataan mendapatkan persetujuan per indikatornya yaitu setuju. Untuk itu dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan baik, menarik, memenuhi kriteria layak, dan dapat disarankan untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran pelatihan secara tatap muka maupun digunakan secara mandiri oleh pelajar.