MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI STRATEGI MENGGAMBAR DARI ANGKA DI TK TUNAS BANGSA - Ninik Lestari; Zulkarnain Zulkarnain; Bayu Fitra Prisuna (JEA (Jurnal Edukasi AUD), 2022)
Artikel ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan pada perkembangan anak usia dini khususnya pada aspek kreativitas. Tujuan dalam artikel yang telah dilakukan ini adalah dalam upaya meningkatkan kreativitas anak usia dini dengan menggunakan strategi menggambar dari angka di TK Tunas Bangsa. Adapun subjek dalam artikel ini adalah anak kelompok B di TK Tunas Bangsa Kabupaten Kapuas Hulu. Objek pada artikel ini adalah kreativitas anak usia dini dengan menggunakan strategi menggambar dari angka. Desain dalam artikel ini menggunakan desain dari John Elliot dengan dua siklus pada pelaksanaannya. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi untuk menggali informasi pada aspek eksploratif, kreatif, inovatif, imajinatif. Tekhnik analisis data yang dilakukan dengan teknik deskriptif kuantitatif. Meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui strategi menggambar dari angka dalam artikel ini yaitu dengan cara menggambar dikertas HVS yang diawali dengan penulisan angka, kemudian dikreasikan menjadi sebuah obyek gambar. Adapun peningkatan dari 4 aspek kreativitas anak kelompok B di TK Tunas Bangsa Kabupaten Kapuas Hulu dapat dilihat datanya antara lain: Sebelum tindakan skor mencapai 54,86%, pada siklus I memperoleh skor 68,40%, dan siklus II memperoleh skor 80,21%..