Membangun Karakter Profil Pelajar Pancasila Berlandaskan Tri Hita Karana dalam Perspektif Kehidupan Global - Ida Bagus Rai; I Made Sila; Ida Bagus Brata; I Made Sutika (Mimbar Ilmu, 2022)
Kondisi masyarakat Indonesia pada saat ini telah menunjukkan adanya suatu distorsi pada nilai–nilai keadilan dan kemanusiaan. Realitas yang terjadi sangat paradoks antara harapan dan kenyataan, dimana manusia kehilangan kendali untuk mencari hubungan yang harmonis. Diperlukan landasan yang kuat untuk mencapai hubungan yang harmonis dalam hal ini dikonseptualisasikan dalam ajaran Tri Hita Karana. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis profil Pelajar Pancasila yang berlandaskan pada konsepsi kehidupan Tri Hita Karana sebagai pedoman dan nilai kearian lokal masyarakat Bali. Penulisan artikel ini merupakan studi pustaka dimana tema atau topik dilakukan dengan mengkaji teori yang berkaitan dengan tema atau topik terkait karakter profil pelajar dan Tri Hita Karana. Proses pengumpulan data studi literature meliputi editing, organizing, dan finding. Hasil penelitian ini penunjukan bahwa proses pendidikan karakter melalui konsep pengajaran Tri Hita Karana di sekolah terdapat implikasi terhadap pembuatan Karakter atau ketahanan individu partisipan didik ataupun siswa. Ajaran Tri Hita Karana menekankan bahwa umat manusia selalu berupaya untuk mewujudkan kehidupan yang harmonis dengan alam dan lingkungannya.