Penggunaan Multimedia Interaktif Berbasis Komputer dalam Pembelajaran Anatomi: Systematic Review - Wisesa, Sindhu (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Computer-based interactive multimedia such as 3D atlases, augmented reality (AR), and virtual reality (VR) have recently been introduced for teaching anatomy alongside conventional methods that use lectures with 2D illustrated atlases or 3D anatomical models. In this review, the advantages and limitations of computer-based interactive multimedia in learning anatomy were explained systematically. Articles containing the use of interactive multimedia in learning anatomy were identified from Pubmed and selected articles published in the last ten years (2013-2022). Articles that fit the focus of the review were then screened and a total of nine articles met the inclusion criteria in this systematic review. All articles in the review agree that learning using computer-based interactive multimedia increases anatomical knowledge on a par with conventional methods. New technologies including 3D atlases, AR, and VR significantly increase motivation, interest, attention, engagement, and enjoyment in learning anatomy compared to conventional methods. However, these new technologies, especially VR, induce mild discomfort in some users and are out of reach in all learning centers due to higher costs than conventional methods. It can be concluded that computer-based interactive multimedia is recommended to be applied to certain learning centers as an alternative medium in teaching anatomy to accompany traditional methods.Keywords: anatomy learning; interactive multimedia; computer based application ABSTRAK Multimedia interaktif berbasis komputer seperti atlas 3D, augmented reality (AR), dan virtual reality (VR) belakangan ini diperkenalkan untuk pembelajaran anatomi mendampingi metode konvensional yang menggunakan kuliah dengan atlas bergambar 2D atau model anatomi 3D. Dalam review ini, keunggulan dan keterbatasan multimedia interaktif berbasis komputer pada pembelajaran anatomi dijelaskan secara sistematis. Artikel yang berisi tentang penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran anatomi diidentifikasi dari Pubmed dan dipilih artikel yang dipublikasi dalam sepuluh tahun terakhir (2013-2022). Artikel yang sesuai dengan fokus review kemudian dilakukan screening dan sejumlah sembilan artikel memenuhi kriteria inklusi dalam review sistematik ini. Seluruh artikel dalam review sepakat menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan multimedia interaktif berbasis komputer meningkatkan pengetahuan anatomi setara dengan metode konvensional. Teknologi baru termasuk atlas 3D, AR, dan VR secara signifikan meningkatkan motivasi, ketertarikan, atensi, keterlibatan, dan kesenangan dalam pembelajaran anatomi dibandingkan dengan metode konvensional. Walaupun demikian, teknologi baru ini, khususnya VR, menginduksi ketidaknyamanan ringan pada sebagian pengguna dan tidak terjangkau pada seluruh pusat pembelajaran karena harga yang lebih mahal daripada metode konvensional. Dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis komputer direkomendasikan untuk diaplikasikan pada pusat pembelajaran tertentu sebagai media alternatif dalam pembelajaran anatomi mendampingi metode tradisional. Kata kunci: pembelajaran anatomi; multimedia interaktif; aplikasi berbasis komputer