Peran Guru PAK Sebagai Motivator Dalam Pembelajaran Di SMP Negeri 1 Amurang Barat - Semuel Selanno; Irene Presilia Ilat (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2021)
Termotivasinya para siswa untuk belajar merupakan tanggung jawab dari guru yang mengajar mereka. Maka guru sebagai motivator dibutuhkan dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peran guru PAK sebagai motivator dalam proses pembelajaran di SMP N 1 Amurang Barat.Penelitian ini merupakan penelitian dengen metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil kajian msenunjukan bahwa: (1) Siswa merasa senang belajar Pendidikan Agama Kristen karena sikap dari guru yang mengajar Pendidikan Agama Kristen. (2) Keluarga, sikap siswa dan kepribadian guru menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi peran guru PAK sebagai motivator dalam pembelajaran. (3) Pembinaan dari kepala sekolah, mengikuti kegiatan peribadatan di sekolah dan pelatihan yang diselenggarakan di luar sekolah juga sangat berpengaruh untuk meningkatkan peran guru PAK dalam pembelajaran terlebih sebagai motivator. Dari hasil temuan ini maka di sarankan untuk kepala sekolah lebih memperhatikan dan mendorong guru PAK untuk lebih maksimal dalam menjalankan perannya sebagai motivator atau pemberi motivasi bagi siswa dalam pembelajaran.