Analisis Respon Siswa Terhadap Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Dalam Jaringan di SMP Negeri 7 Manado - Febri Manoppo; Margarith Loho (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon para siswa terhadap pembelajaran daring khususnya Pendidikan Agama Kristen yang dilaksanakan di SMP Negeri 7 Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomologi yang dilaksanakan di SMP Negeri 7 Manado pada tahun 2021. Data yang kami kumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dan hasil analisis dan interprestasi data diperoleh indikasi bahwa respon siswa bahwa yang awalnya buruk terhadap pembelajaran dariing akan tetapi berjalanya waktu respon siswa sudah membaik oleh karena para siswa sudah mampu beradaptasi dengan situasi dan kondisi yang ada. Walaupun tidak bisa dipungkiri hambatan demi hambatan sering ditemui ketika pembelajaran daring dilaksanakan. Namun Guru PAK, Siswa dan orang tua sampai saat ini mash bisa menghadapi hambatan-hambatan tersebut dengan berbagai usaha yang telah dilakukan. Dari hasil penelitian tersebut maka direkomendasikan untuk guru dan orang tua siswa agar dapat membangun komunikasi yang baik dalam hal ini dapat mengontrol,membimbing,serta memotivasi para siswa agar dapat mengikuti setiap pembelajaran daring dengan baik