Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa - Agnes Relly Poluan; Sylvana Talangamin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif dan bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru PAK dalam perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran dan dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa di SMP PGRI Tumaluntung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: guru yang mengajar PAK di SMP PGRI Tumalutung kurang dalam hal menguasai kompetensi pedagogik sehingga keaktifan siswa juga terbilang kurang aktif dalam proses pembelajaran. Dari hasil penelitian tersebut, maka direkomendasikan untuk guru PAK harus terus berupa mengembangkan diri untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dengan belajar mandiri terkait keilmuan PAK dan mengikuti pelatihan yang ada supaya guru lebih kreatif dalam proses kegiatan belajar berlangsung guna meningkatkan keaktifan belajar sehingga pembelajaran lebih efektif dan efisien