Implementasi Metode Diskusi Dalam Pembelajaran PAK - Berdinata Massang; Sylvana Talangamin; Heldy Rogahang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan mengenai implementasi metode diskusi dalam pembelajaran PAK di SMP Kristen Koha. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi. wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil interpretasi data dan analisis diperoleh bahwa: (1) Implementasi metode diskusi dalam pembelajaran PAK di SMP Kristen Koha adalah belum efektif/belum maksimal karna masih ditemui hambatan/kendala yang ditemui. (2) Hambatan implementasi metode diskusi dalam pembelajaran PAK di SMP Kristen Koha adalah hambatan siswa yaitu ketidaksiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran karna siswa tidak mempelajari materi yang diberikan, siswa masa bodoh tidak ingin terlibat dalam diskusi, ada siswa yang tidak mampu mengeluarkan pendapat secara lisan, siswa tidak percaya diri, cenderung diskusi dikuasai oleh siswa-siswi yang banyak bicara, siswa yang tidak membawa alkitab dan buku pelajaran. Hambatan guru PAK yaitu lebih banyak memberikan tugas kepada siswa, guru PAK tidak memberikan perhatian penuh kepada siswa disaat berdiskusi, guru PAK lebih banyak berbicara dan menjelaskan materi diskusi sehingga siswa tidak berperan aktif dalam diskusi. (3) Upaya yang dilakukan oleh guru PAK untuk mengatasi hambatan implementasi metode diskusi dalam pembelajaran PAK di SMP Kristen Koha yaitu guru PAK memberikan motivasi atau semangat kepada siswa untuk percaya diri mengeluarkan pendapat, bagi siswa yang tidak ada buku pelajaran guru PAK mengarahkan kepada siswa untuk fotocopy,dan guru PAK mengarahkan siswa wajib membawa alkitab pada saat pembelajaran PAK. Berdasarkan penelitian tersebut maka direkomendasikan untuk: (1) Guru PAK lebih mengaktifkan kegiatan metode diskusi pada pembelajaran PAK sehingga kegiatan pembelajaran akan lebih efektif. (2) Siswa agar lebih aktif dalam kegiatan diskusi dan menguasai materi-materi ajar yang diberikan oleh guru PAK serta berupaya membawa alkitab dan menyiapkan buku pelajaran.