Analisis Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Etos Kerja Pada PT Pantona Teknologi Indonesia - Muhammad Tasbit Hamzah Ramdani; Dicky Jhoansyah; Resa Nurmala (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran disiplin kerja, lingkungan kerja non fisik, dan etos kerja pada PT Pantona Teknologi Indonesia, mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap etos kerja pada PT Pantona Teknologi Indonesia, dan mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap etos kerja pada PT Pantona Teknologi Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah teknik sensus, yakni sejumlah 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda yang meliputi koefisien determinasi, koefisien korelasi ganda dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap etos kerja. Sedangkan lingkungan kerja non fisik berpengaruh terhadap etos kerja. Konstribusi pengaruh variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja non fisik terhadap etos kerja sebesar 76,3%. Sedangkan sisanya 23,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak diteliti.