OPTIMALISASI KERJA KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN DI TK NEGERI PEMBINA MEDANG KAMPAI DUMAI - Aida Aida (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran di TK Negeri Pembina Medang Kampai Dumai. Untuk itu perlu dilakukan suatu tindakan untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu melalui kerja kelompok. Berdasarkan uraian pada latar belakang, identifikasi masalah dan pembatasan masalah, maka fokus penelitian ini berkaitan dengan peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang bertujuan untuk mengetahui keberhasilan tentang peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran dalam mengajar melalui kerja kelompok di TK Negeri Pembina Medang Kampai Dumai. Berdasarkan hasil penyajian data dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa pelaksanaan kerja kelompok dapat meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran di TK Negeri Pembina Medang Kampai Dumai. Hal ini dapat dibuktikan dari temuan penelitian bahwa pada pra siklus rata-rata keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran hanya 40%. Setelah dilaksanakan kerja kelompok pada siklus I, keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran meningkat sebanyak 54%. Setelah dilakukan perbaikan tindakan dalam melaksanakan kerja kelompok pada siklus II, keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran semakin meningkat sebanyak 83%. Sehingga pelaksanaan kerja kelompok dapat meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran di TK Negeri Pembina Medang Kampai Dumai.