CONTEXTUAL TEACHING LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD N 2 BARENGLOR KECAMATAN KLATEN UTARA - Putri Zudhah Ferryka; Isna Rahmawati; Tukiyo Tukiyo (Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar yang terjadi di sekolah dasar dikarenakan proses penyampaian pembelajaran yang dilakukan guru monoton, hanya menggunakan metode ceramah. Guru memilih menggunakan metode ceramah karena metode ini dianggap mudah Tujuan dari penelitian untuk mengetahui  model pembelajaran contextual teaching learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data. tes dan non-tes. Subjek dalam  penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 4 Barenglor Klaten Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah keseluruhan 28 siswa. Hasil belajar siswa Kelas IV SD N 2 Barenglor mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari rata-rata kelas prasiklus yang semula sebesar 65,4 kemudian pada siklus I meningkat menjadi 74,3 dan pada akhir siklus II meningkat lagi menjadi 78,7. Persentase ketuntasan belajar siswa pada prasiklus sebesar 25%, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 60,71%, dan pada akhir siklus II meningkat lagi menjadi 78,57%.