Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Batik dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi (Studi Kasus pada Kampung Batik Jetis Sidoarjo) - Aditya Putra Dewantoro (Bharanomics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengembangan yang ada di kampung batik jetis Sidoarjo yang masih bertahan hingga saat ini dan mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi warga kampung batik jetis. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif melalui metode kualitatif. Hasil penelitian ini antara lain, a) strategi pengembangan yang ada di kampung batik jetis ini tidak murni dari warga kampung batik jetis saja, melainkan ada keikutsertaan dari pemerintah sidoarjo yakni dengan mengadakan pelatihan membatik di setiap bulan, dan mengajak kerjasama dengan kegiatan kegiatan di sidoarjo seperti pemilihan Guk & Yuk Sidoarjo. b) Peran kampung batik jetis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sudah luar biasa manfaatnya sehingga mampu berkontribusi dalam peningkatan pendapatan masyarakat di Sidoarjo. c) pendapatan yang diperoleh UMKM Kampung Batik Jetis cukup baik meskipun ada sedikit penurunan pada saat pandemi. Dengan di kembangkannya Kampung Batik Jetis Sidoarjo maka dapat menambah lapangan pekerjaan baru untuk warga Sidoarjo.