Bibliometric Analysis of "Art Galleries" on Scopus by the Year 2018-2021 on Scopus - Aldhea Fauziah Rahma (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2022)
Arts galleries atau galeri seni merupakan tempat dimana para seniman dapat memamerkan hasil karyanya kepada orang-orang. Publikasi ilmiah yang membahas tentang galeri seni atau art galleries masih belum banyak dihasilkan dan publikasi ilmiah tentang art galleries pada Scopus masih belum terbilang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perkambangan publikasi mengenai art galleries tahun 2018-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrika menggunakan VOSviewer dengan sumber data yang berasal dari artikel ilmiah tentang art galleries yang terindeks oleh Scopus pada tahun 2018-2021. Hasil temuan yang didapatkan yaitu publikasi tentang art galleries tahun 2018-2021 berdasarkan data dari Scopus sebanyak 1.581 dokumen. Hasil analisis yang didapatkan berupa network visualization, overlay visualization, dan density visualization dengan dua tipe analisis yaitu co-authorship dan co-occurrence. Kesimpulan dari penelitian ini adalah topik yang paling banyak dibahas pada publikasi ilmiah art galleries tahun 2018-2020 adalah art, human, humans, person re identification, deep learning, state of the art, dan security system.