ANALISIS SUSTAINABILITY PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN SAAT PANDEMI (STUDI KASUS PADA PT ANEKA TAMBANG TAHUN 2020) - Kusumawardhany, Sayekti (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2022)
Perusahaan diwajibkan untuk memiliki sustainability report atau laporan keberlanjutan secara terpisah dari laporan keuangan tahunan dengan tujuan untuk memudahkan masyarakat atau calon investor dapat mengakses lebih mudah. Pengukuran lain mengenai laporan berkelanjutan ini dapat dilihat melalui pengukuran GRI (Global Reporting Initiative). Standar ini memenuhi prinsip keberlanjutan berdasarkan triple P bottom line, terdapat 3 kinerja sebagai mengukur kinerja keberlanjutan suatu perusahaan yaitu kinerja ekonomi, kinerja sosial, dan kinerja lingkungan. PT Antam tidak luput memiiki kesulitan dan tantangan yang harus dihadapi saat wabah pandemi berlangsung pada tahun 2020. Pada sustainability performance, PT Antam memfokuskan pengadaptasian kinerja sebagai bentuk antisipasi wabah pandemi namun tetap melaksanakan kegiatan perusahaan dengan maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak Covid-19 terhadap kenaikan/penurunan sustainability performance pada PT Aneka Tambang Tbk tahun 2020. Berdasarkan penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa sustainability performance PT Aneka Tambang tahun 2020 memiliki hasil yang baik. Perusahaan ikut menjadi bagian dari tim penanggulangan covid 19 dan memberikan bantuan kesehatan untuk masyarakat. Selain itu PT Antam juga mendukung program pemerintah dalam bidang pendidikan yang dilakukan secara online.