MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR DIVERGEN MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN TEKNIK MIND MAPPING PADA PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI KATUMBANGAN LEMO - Asbudi Adinata Putra; Saifuddin reski; Darmawansyah (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2022)
Abstrak: Penelitian ini akan membahas tentang meningkatkan kemampuan berpikir divergen melalui layanan penguasaan konten dengan teknik mind mapping pada peserta didik di smp negeri katumbangan lemo. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana kemanpuan Divergen siswa sebelum menerima layanan penguasaan konten dengan teknik mind mapping? (2) Bagaimana kemanpuan Divergen siswa setelah menerima layanan penguasaan konten dengan teknik mind maapping? Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Mengetahui tingkat kemanpuan Divergen siswa sebelum di berikan layanan penguasaan konten dengan teknik mind mapping (2) Mengetahui tingkat kemanpuan Divergen siswa sesudah di berikan layanan penguasaan konten dengan teknik mind mapping. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu pengumulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis dan bersifat kuantitatif atau statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah di tetapkan sedangakan jenis Penelitian yang di gunakan oleh peneliti adalah metode penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian mengenai meninkatkan kemanpuan berpikir divergen melalui layanan penguasaan konten dengan teknik mind mapping pada peserta didik SMP Negeri Katumbangan Lemo didapatkan hasil yang dikaji peneliti sebelum dan sesudah diadakannya perlakuan dalam layanan dengan menggunakan teknik mind mapping. Kata Kunci : Divergen, Penguasaan Konten, Min Mapping