PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA KELAS X MIPA 5 DI SMAN 2 SUNGAI PENUH TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Petri Reni Sasmita; Desi Kurnia (EDU RESEARCH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar fisika. Model penelitian yang di gunakan adalah penelitian Kuantitatif dengan motode Pre-Eksperimental Desain dengan Desain penelitian One-Group Pretest Posttest Desain.Populasinya adalah seluruh siswa kelas X MIPA SMAN 2 Sungai Penuh, dengan pengambilan sampel mengunakan teknik Nonprobabilitas Sampling di pilih satu kelas sebagai sampel dalam penelitian ini, yaitu kelas X MIPA 5 sebagai kelas Ekperimen, intsrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika berbentuk pilihan ganda dengan pilihan jawaban teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Uji-t. Rata-rata nilai hasil belajar Pretest di peroleh nilai 67.27 dan nilai rata-rata kelas Eksperimen prettes di peroleh 85.85 yang bearti nilai rata-rata hasil belajar fisika siswa yang di ajarkan mengunakan model pembelajaran Discoveri Learning Lebih tinggi dari nilai rata-rata hasil belajar yang digunakan guru mengunakan model belajar Tradisional.Berdasarkan perhitungan Uji-t kelas Ekperimen diperoleh hasil nilainya Sig(2-tailed) (0,000) yang bearti lebih kecil dari yang artinya Sig (2-tailed) (0,000) < (0,5) atau sama dengan > dimana 11,089 dan 2.059 maka diterima, jadi hasil pengujian Hipotesis dapat disampaikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar fisika materi getaran harmonis sederhana kelas X MIPA 5 di SMAN 2 Sungai Penuh.