ANALISIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI GAYA PADA SISWA KELAS IV MI NEGERI 2 KERINCI - Harini Mukhtar (EDU RESEARCH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA materi gaya melalui model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IV MI Negeri 2 Kerinci Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas dimana pelaksanaan tindakan siklus I ini dilakukan dalam empat tahap perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi gaya, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi gaya pada siswa kelas IV MI Negeri 2 Kerinci Tahun Pelajaran 2020/2021. Peningkatan hasil belajar IPA diketahui dengan hasil tes pada Siklus I dan Siklus II yang menunjukkan peningkatan nilai rata- rata dan persentase ketuntasan secara klasikal. Rata- rata nilai siswa materi gaya pada kondisi awal (pra-siklus) 48,18 dengan ketuntasan klasikal sebesar 36% (8 siswa) dari 22 siswa yang mencapai nilai ≥ 60 (nilai KKM). Siklus I sebesar 68,13 dengan ketuntasan klasikal sebesar 73% (14 siswa) yang mencapai nilai ≥ 60 (nilai KKM). Siklus II sebesar 81,81 dengan ketuntasan klasikal 91% (20 siswa) yang mencapai nilai ≥ 60 (nilai KKM). Dengan demikian, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui model Problem Based Learning (PBL) materi gaya pada siswa kelas IV MI Negeri 2 Kerinci Tahun Pelajaran 2020/2021 dinyatakan berhasil