RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KEKERUHAN DAN TDS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Putri, Galluh Cahyaning; Yushananta, Prayudhy (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2022)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Way Rilau Kota Bandar Lampung mengolah air sungai Way Kuripan sebagai baku air bersih. Hingga saat ini, pemantauan kekeruhan dan padatan terlarut (TDS) air baku untuk menentukan dosis koagulan dalam pengolahan air masih dilakukan secara konvensional. Sementara, kualitas fisik air baku bersifat fluktuatif, terutama dipengaruhi curah hujan. Akibatnya, seringkali dosis tidak cukup untuk proses koagulasi/flokulasi sehingga air olahan masih keruh. Penelitian bertujuan membuat prototype alat pengukur kekeruhan dan TDS berbasis Internet of Things dengan sistem sensor. Alat dikembangkan menggunakan microcontroller ATMega-328P, sensor kekeruhan TS-300B, sensor TDS ESP-8266, dan modul SIM-800L V.2. Prinsip kerja alat dengan menangkap nilai kekeruhan dan TDS oleh sistem sensor, selanjutnya data diolah oleh microcontroller dan diteruskan melalui Modul SIM800L V.2 ke penerima (smartphone/PC) melalui jaringan internet. Hasil penelitian mendapatkan tingkat akurasi yang tinggi pada pengukuran kekeruhan (96,89%) dan TDS (97,55%). Analisis statistik tidak menunjukkan perbedaan hasil pengukuran antara prototype dengan alat ukur standar pada kedua parameter (p-value>0,05). Sedangkan kecepatan transfer data selama 30 detik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototype mampu memberikan hasil pengukuran kekeruhan dan TDS secara valid, berbiaya murah, dan real time.