Analisis Perlindungan Hukum Rahasia Dagang pada Perjanjian Waralaba berdasarkan Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang - Elsa Benia (Padjadjaran Law Review, 2022)
Abstrak Perlindungan rahasia dagang dijamin melalui Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang (UU Rahasia Dagang). Namun, perlindungan itu memerlukan peningkatan karena sektor-sektor terkait seperti bisnis mengalami perkembangan. Buktinya kini skema waralaba semakin banyak dilakukan untuk mengembangkan suatu usaha. Bahkan dalam Data Kemendag yang dipaparkan oleh Oke Nurwan selaku Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri pada acara Indonesia Franchise Forum dan Bizfest 2021, menyatakan bahwa di tahun 2021 jumlah waralaba asing yang masuk ke Indonesia kembali meningkat dan mencapai angka 124. Padahal di tahun sebelumnya waralaba sendiri telah menyerap 628 ribu tenaga kerja serta mencapai omzet Rp 54,4 miliar. Menariknya, kondisi tersebut justru berpotensi menimbulkan masalah baru yaitu kebocoran rahasia dagang. Sehingga ketika suatu bisnis memiliki banyak waralaba maka perlindungan yang harus dilakukan oleh pemilik bisnis atas rahasia dagang miliknya juga harus lebih diperkuat. Disini nyatanya terdapat urgensi untuk menelaah tentang bagaimana UU Rahasia Dagang menyikapi perlindungan hukum rahasia dagang ketika terjadi perjanjian waralaba. Artikel ini menggunakan metode yuridis normatif serta pendekatan undang-undang. Dari sini ditemukan bahwa UU Rahasia Dagang belum begitu merespon perlindungan rahasia dagang pada perjanjian waralaba secara spesifik, namun dasar-dasar perlindungannya masih tetap diatur dan dapat dijadikan pedoman. Kata Kunci: Kekayaan Intelektual, Nilai Ekonomi, Perjanjian Waralaba, Perlindungan Hukum, Rahasia Dagang. Abstract Trade secret protection is guaranteed through Law Number 30 of 2000 concerning Trade Secrets (Trade Secrets Law). However, this protection needs improvement as related sectors such as business develop. The proof is that now more and more franchising schemes are being carried out to develop a business. Even the Ministry of Trade data presented by Oke Nurwan as Director General of Domestic Trade at the Indonesia Franchise Forum and Bizfest 2021, stated that in 2021 the number of foreign franchises entering Indonesia again increased and reached 124. Whereas in the previous year the franchise itself had absorb 628 thousand workers and reach a turnover of Rp 54.4 billion. Interestingly, this condition has the potential to create a new problem, namely the leakage of trade secrets. So that when a business has many franchises, the protection that must be carried out by business owners for their trade secrets must also be strengthened. Here, in fact, there is an urgency to examine how the Trade Secret Law addresses the legal protection of trade secrets when a franchise agreement occurs. This article uses a normative juridical method as well as a law approach. From this it is found that the Trade Secret Law has not yet responded to the protection of trade secrets in specific franchise agreements, but the basics of its protection are still regulated and can be used as guidelines. Keywords: Intellectual Property, Economic Value, Franchise Agreement, Legal Protection, Trade Secret.