STUDI TENTANG KEAKTIFAN SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI KELAS XII IPS SMA NEGERI 3 PADANG - Thiovva, Elsy - (Pendidikan Geografi, 2014)
Pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam kehidupan seseorang. Melalui pendidikan seseorang dapat meningkatkan kecerdasan, keterampilan, mengembangkan potensi diri, dan dapat membentuk pribadi yang bertanggung jawab, cerdas, dan kreatif. Dalam penelitian ini difokuskan pada pendidikan formal yang berlangsung di sekolah, karena pendidikan formal merupakan salah satu unsur dalam pencapaian tujuan pendidikan nasional. Kegiatan ekstrakurikuler tersebut merupakan pelengkap dari kurikulum, yang dalam pelaksanaannya setiap siswa diberi kebebasan untuk memilih kegiatan sesuai dengan motivasi minat dan bakatnya masing-masing.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan, informasi, dan gambaran Keaktifan Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Di Kelas XII IPS SMA Negeri 3 Padang dilihat dari: 1) Motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, 2) Bakat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, 3)Minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian deskriptif tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis tertentu, tetapi hanya menggambarkan âapa adanyaâ tentang suatu variabel, gejala atau keadaan. Lokasi penelitian ini adalah SMA Negeri 3 Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di kelas XII IPS SMA Negeri 3 Padang, yaitu sebanyak 45 orang siswa.Berdasarkan hasil penelitian, pengumpulan data dan interpretasi data, dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Di lihat dari motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Padang, yang mendorong siswa untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler adalah karena keinginan siswa itu sendiri atau faktor intern sedangkan karena faktor ektern hanya beberapa siswa dari 45 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di kelas XII IPS SMA Negeri 3 Padang yaitu sebesar 80%, siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah karena ingin menyalurkan hobby dan menambah kepandaian. 2. Di lihat dari bakat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Padang, banyak siswa hanya menyalurkan kemampuan yang sudah ada di dalam diri mereka yaitu 55,5%. 3. Di lihat dari minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Padang, banyak siswa yang memilih kegiatan ekstrakurikuler kesenian dan olah raga. 44,5% kesenian, 40% olah raga dan ada juga sebanyak 15,5% olimpiade. Siswa selalu semangat dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah karena siswa dapat memilih kegiatan yang siswa minati. Di tambah lagi peralatan untuk menunjang kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 3 Padang lengkap 75,5% sehingga siswa mudah untuk melakukan kegiatan.