PERAN FISIOTERAPIS PADA PENANGGULANGAN BENCANA DI INDONESIA DALAM MENDUKUNG KEAMANAN NASIONAL: The Role of Physical Therapist in Disaster Management in Indonesia to Support National Security - Nurul Mutmainnah Jamil; Fauzi Bahar; Yuli Subiakto (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan: Indonesia menghadapi tantangan frekuensi kejadian bencana yang cukup sering sebagai salah satu yang dapat mengganggu keamanan nasional. Data BNPB menyebutkan sepanjang tahun 2021 terjadi 3.093 angka kejadian bencana. Keterlibatan seluruh pihak sangat diperlukan dalam manajemen bencana di Indonesia, termasuk fisioterapis. Sayangnya, peran fisioterapis dalam kebencanaan di Indonesia masih belum dikenal, sehingga tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran fisioterapis pada kondisi kebencanaan di Indonesia berdasarkan dokumen kebencanaan internasional dan nasional. Metode: Penelitian ini merupakan review artikel yang diterbitkan pada jurnal online dari tahun 2017-2022, serta dokumen dari konferensi kebencanaan. Analisis deskriptif digunakan dalam review artikel ini. Hasil: Fisioterapis pada manajemen bencana secara ideal berperan dalam keempat fase penanggulangan bencana, diantaranya fase pencegahan dan mitigasi, fase kesiapsiagaan, fase tanggap darurat, dan fase pemulihan. Berdasarkan historis pelaksanaan kebencanaan di Indonesia dengan merujuk pada jurnal dan berita terdahulu, saat ini fisioterapi tidak begitu berperan nyata pada setiap fase kebencanaan, berbeda dengan dokumen-dokumen internasional yang mendukung peran fisioterapi dalam kebencanaan. Simpulan: perlu adanya kolaborasi dan integrasi utamanya antar tenaga medis sehingga membuka ruang implementasi peran fisioterapi sesuai dokumen kebencanaan internasional dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan medis dalam kebencanaan di Indonesia.