PENGARUH ALMA TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI ENTITAS PADA BANK YANG TERDAFTAR DI BEI - Yuman Firmasnyah (Sebi : Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ALMA terhadap kinerja keuangan dengan Nilai Entitas sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan pendekatan eksplanatori, dengan variabel eksogen yaitu ALMA dan variabel endogen adalah kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Penelitian ini mengambil populasi semua bank go public yang tercatat di BEI, sebanyak 37 (tiga puluh Tujuh) Bank. Dalam penentuan sampel digunakan Teknik purposive sampling yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria berupa perusahaan Perbankan yang mengalami kondisi laba, yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menemukan bahwa ALMA berpengaruh negative terhadap kinerja perusahaan. ALMA berpengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan sebesar, kinerja perusahaan berpengaruh tidak langsung terhadap nilai perusahaan, ALMA melalui Kinerja Perusahaan berpengaruh tidak langsung dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada beberapa bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penerapan ALMA yang optimal memungkinkan segala rangkaian aktivitas perbankan menjadi efektif, efesien serta tepat guna.