Analisis faktor resiko yang berhubungan dengan nilai Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR) tinggi pada pasien diabetes mellitus tipe 2 yang terinfeksi COVID-19 di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah, Bali, Indonesia - Marisye Christantia; Made Ratna Saraswati; Anak Agung Gde Budhiarta; Ketut Suastika; I Made Pande Dwipayana; I Made Siswadi Semadi; Ida Bagus Aditya Nugraha (Intisari Sains Medis, 2022)
Background: Coronavirus disease (COVID-19) infection has become a worldwide pandemic. Diabetes Mellitus is a comorbid disease that can increase in severity. The most common clinical finding in severe COVID-19 infection is a high Neutrophil Lymphocyte Ratio (NLR). In patients with Diabetes Mellitus (DM) type 2, it is also known that high NLR values ​​have a poor prognosis. This study analyzes the risk factors associated with high NLR values ​​in type 2 DM patients infected with COVID-19 at Sanglah General Hospital. Methods: A cross-sectional analytical study was conducted on the medical records of 70 patients with COVID-19 infection with type 2 DM who were treated at Sanglah General Hospital, Denpasar, for the period April 2020-October 2020. The samples were divided into two groups, namely high and normal NLR. The analysis was conducted to see which risk factors were significantly associated with high NLR values ​​in COVID-19 patients with type 2 diabetes. The analysis was carried out using an independent T-test for numerical variables and chi-square for nominal variables. Results: Most of the study samples had high levels of NLR (65.71%). Risk factors that had a significant relationship with high NLR values ​​were random blood sugar levels (p=0.00), fasting blood sugar levels (p=0.00), HbA1c (p=0.002), CRP levels (p=0.00), leukocyte level (p=0.00), BUN level (p=0.004), history of type 2 DM before COVID-19 infection (p=0.009) and control HbA1c (0.001). Conclusion: The risk factors associated with high NLR values ​​in COVID-19 patients with type 2 DM at Sanglah Hospital Denpasar are random blood sugar levels, fasting blood sugar levels, HbA1c, CRP levels, leukocyte levels, BUN levels, history of type 2 diabetes before COVID-19 infection and HbA1c control.   Latar Belakang: Infeksi Coronavirus disease (COVID-19) telah menjadi pandemik di seluruh dunia. Diabetes Mellitus merupakan penyakit komorbid yang dapat meningkatkan keparahan. Temuan klinis yang banyak ditemukan pada infeksi COVID-19 berat adalah nilai neutrophil lymphocyte ratio (NLR) yang tinggi. Pada pasien Diebetes Mellitus (DM) tipe 2 juga diketahui nilai NLR yang tinggi memiliki prognosis buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan nilai NLR tinggi pada pasien DM tipe 2 yang terinfeksi COVID-19 di RSUP Sanglah. Metode: Studi analitik potong lintang dilakukan pada rekam medik 70 pasien dengan infeksi COVID-19 dengan DM tipe 2 yang dirawat di RSUP Sanglah Denpasar periode April 2020-Oktober 2020. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yakni NLR tinggi dan normal. Analisis dilakukan untuk melihat faktor risiko yang signifikan berhubungan dengan nilai NLR tinggi pada pasien COVID-19 dengan DM tipe 2. Analisis dilakukan menggunakan uji independent T-test untuk variabel numerik dan chi-square untuk variabel nominal. Hasil: Mayoritas sampel penelitian memiliki kadar NLR tinggi (65,71%). Faktor risiko yang memiliki hubungan signifikan dengan nilai NLR tinggi adalah kadar gula darah acak (p=0,00), kadar gula darah puasa (p=0,00), HbA1c (p=0,002), kadar CRP (p=0,00), kadar leukosit (p=0,00), kadar BUN (p=0,004), riwayat DM tipe 2 sebelum infeksi COVID-19 (p=0,009) dan kontrol HbA1c (0,001). Kesimpulan: Faktor risiko yang berhubungan dengan nilai NLR tinggi pada pasien COVID-19 dengan DM tipe 2 di RSUP Sanglah Denpasar adalah kadar gula darah acak, kadar gula darah puasa, HbA1c, kadar CRP, kadar leukosit, kadar BUN, riwayat DM tipe 2 sebelum infeksi COVID-19 dan kontrol HbA1c.