Sedot lemak pada area wajah dan leher - Putu Ayuni Yayas Ramaswari; I Gusti Nyoman Darmaputra; Putu Shinta Widari Tirka; Gusti Ayu Anggawati (Intisari Sains Medis, 2022)
Liposuction or liposuction is the most commonly performed aesthetic surgical procedure worldwide. Liposuction is considered a safe, simple, and effective surgical method to improve body contours. The purpose of facial and neck liposuction is to reshape the neck and improve contours, not to remove all fat. Once the fat is removed from liposuction, it is expected that the skin will shrink to take on a new contour. It is important to warn patients that if excessive skin laxity develops after the procedure, they may require additional surgical procedures. Liposuction can be performed on various areas of the body that have excess fat deposits. Liposuction is indicated for the removal and reduction of locally isolated adipose tissue deposits.   Sedot lemak atau liposuction merupakan prosedur bedah estetik yang paling sering dilakukan di seluruh dunia. Sedot lemak dinilai sebagai suatu metode tindakan bedah yang aman, sederhana, dan efektif untuk memperbaiki kontur tubuh. Tujuan dari sedot lemak wajah dan leher adalah untuk membentuk kembali leher dan memperbaiki kontur, bukan untuk menghilangkan semua lemak. Setelah lemak dihilangkan dari sedot lemak, diharapkan kulit menyusut untuk mengambil kontur yang baru. Penting untuk memperingatkan pasien bahwa jika kelemahan kulit berlebih berkembang setelah prosedur, mereka mungkin memerlukan prosedur pembedahan tambahan Sedot lemak dapat dilakukan pada berbagai area tubuh yang memiliki deposit lemak berlebih. Sedot lemak diindikasikan untuk menghilangkan dan mengurangi deposit jaringan adiposa yang terisolasi secara lokal.