Pelatihan Pengenalan Dasar Ilmu Tajwid TPQ Darul Muttaqin Desa Gabusbanaran Tembelang Jombang - Waslah; Ahmad Nur Sholeh; Yolanda Ayuningtiyas; Watisatul Karlina (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Taman Pendidikan Qur’an Darul Muttaqin merupakan lembaga yang dimiliki oleh perorangan. Lembaga pendidikan ini  lembaga pendidikan yang ada Di Desa Gabusbanaran, dari hasil survey dan wawancara dengan Ustadz dan masyarakat sekitarnya bahwa Taman Pendidikan Qur’an Darul Muttaqin menunjukkan bahwa fasilitasnya sudah cukup baik namun ada satu hal yang perlu diterapkan yaitu lembaga pendidikan ini lebih menitikberatkan pada pembelajaran Al-Qur’an saja, sehingga pembelajaran lainnya Khususnya Ilmu Tajwid masih belum maksimal pelaksanaannya. Adapun metode pendekatan  yang di gunakan aadalah metode ceramah, diskusi dan pemberian soal kepada mitra yakni santri Taman Pendidikan Qur’an Darul Muttaqin. Metode yang digunakan yaitu pemberian soal atau latihan serta pendampingan secara intensif kepada anak-anak sampai dapat merancang metode pembelajaran tajwid dengan nyaman dan mudah dipahami sehingga dalam Pelatihan ini bisa  menghasilkan  Nilai tambahan wawasan dan pengetahuan serta keterampilan TPQ Darul Muttaqin terkait pengenalan Dasar Hukum Ilmu Tajwid dengan yang benar dan baik, Menumbuhkan gairah santri Taman Pendidikan Qur’an Darul Muttaqin dalam melaksanakan kegiatan pengenalan serta pembelajaran dengan menggunakan media belajar tajwid yang bervariasi dengan model tanya jawab Serta membantu Ustad dalam mengaktifkan interaksi santri, baik antara santri dengan santriataupun  santri dengan ustad.