Peran Kepala Sekolah pada Pengelolaan Program Tahfidz Quran untuk Meningkatkan Karakter Siswa D SD Anak Emas Denpasar, Bali - Yeni Anggraini; Sudarsono (Nusantara Journal of Islamic Studies, 2022)
Kepemimpinan merupakan faktor yang paling penting dalam menunjang tercapainya tujuan organisasi sekolah. Keberhasilan kepala sekolah dalam mengelola kantor, mengelola sarana prasarana sekolah, membina guru, atau mengelola kegiatan sekolah lainnya, salah satunya mengelola hafalan Al-Qur’an siswa. Fokus permasalahannya sebagai berikut: 1) Bagaimana perencanaan pada pengelolaan program tahfidz quran dalam meningkatkan karakter siswa di SD Anak Emas Denpasar? 2) Bagaimana pelaksanaan pada pengelolaan program tahfidz quran dalam meningkatkan karakter siswa di SD Anak Emas Denpasar? 3) Bagaimana evaluasi pada pengelolaan program tahfidz quran dalam meningkatkan karakter siswa di SD Anak Emas Denpasar? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Perencanaan yang pada pengelolaan program tahfidz quran dalam meningkatkan karakter siswa di SD Anak Emas Denpasar. 2) Pelaksanaan pada pengelolaan program tahfidz quran dalam meningkatkan karakter siswa di SD Anak Emas Denpasar. 3) Evaluasi pada pengelolaan program tahfidz quran dalam meningkatkan karakter siswa di SD Anak Emas Denpasar. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif, yakni dengan metode penyajian, penafsiran data terhadap faktor-faktor di lapangan. Untuk memperoleh data yang valid dan akurat, peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1) Perencanaan pengelolaan program tahfidz untuk meningkatkan karakter siswa dengan cara analisis kemampuan, pengumpulan data, pengelompokkan peserta didik, serta perencanaan program tasmi’ jangka panjang, 2) Pelaksanaan pada pengelolaan program tahfidz quran dalam meningkatkan karakter siswa yaitu pemberian motivasi, pendekatan karakter, kendala/hambatan peaksanaan dan 3) Evaluasi pada pengelolaan program tahfidz quran dalam meningkatkan karakter siswa yaitu strategi mengajar guru, kualitas bacaan Alquran, kesenjangan kemajuan tiap kelas dan keterkaitan antara program tahfidz dengan karakter peserta didik.