Pengaruh karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan - Rayi Dwitiya Meitasari; Yonathan Pongtuluran; Siti Maria (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif yang signifikan antara karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Variabel independen dalam penelitian ini adalah karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja. Sedangkan variabel dependennya adalah kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Daerah Air Minum Kota Samarinda yang terdiri dari 80 orang sebagai metode pengambilan sampel. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk meneliti karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan lingkungan kerja secara parsial. Selain itu, data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan didukung oleh karakteristik individu dan lingkungan kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakteristik pekerjaan namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.