Perencanaan pemeliharaan mesin dengan menggunakan metode markov chain untuk mengurangi biaya pemeliharaan di cv hikmah fajar - Elisabeth Tangdiara; Justina Ade Judiarni; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Elisabeth Tangdiara, 2018. Perencanaan Pemeliharaan Mesin Dengan Menggunakan Metode Markov Chain Untuk Mengurangi Biaya Pemeliharaan di CV. Hikmah Fajar. Dibawah bimbingan Dr. Justina Ade Judiarni, SE., M.Si dan Rizky Yudaruddin, SE., MM. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pemeliharaan mesin dengan menggunakan Metode Markov chain serta mengetahui biaya Down Time tiap mesin dapat mengurangi biaya pemeliharaan pada CV. Hikmah Fajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah Markov Chain. Penelitian ini menggunakan QM for windows 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Markov Chain CV. Hikmah Fajar dapat mengurangi biaya pemeliharaan mesin atau menghemat biaya sebesar Rp 199.518,-.