Pengaruh karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja serta kinerja pegawai negeri sipil - Sri Kumoro Mariniharsi; Tetra Hidayati; Irsan Tricahyadinata (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja serta kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Badan Keluarga Berencana,  Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode analisis yang digunakan adalah SEM-PLS dengan sampel sebanyak 98 orang pegawai Kantor Badan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Kutai Kartanegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakterisitik Individu berpengaruh positif tidak siginifikan terhadap kepuasan kerja, Karakterisitik pekerjaan berpengaruh positif siginifikan terhadap kepuasan kerja, Karakterisitik Individu dan pekerjaan berpengaruh positif siginifikan terhadap kinerja pegawai, Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Untuk itu pentingnya menjaga dan meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Badan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Kutai Kartanegara. di masa yang akan datang dan terus melakukan evaluasi serta penyesuaian terhadap perubahan-perubahan yang terjadi baik didalam maupun diluar organisasi yang tidak sesuai lagi dengan kondisi yang ada secara langsung berpengaruh terhadap perubahan karakteristik individu, pekerjaan dan kepuasan kerja pegawai.