ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CONSUMER ACCEPTANCE PADA MOBILE BANKING MANDIRI DI KOTA SAMARINDA - Putu Meilya Ayu Widyastini; Adi Wijaya; Herning Indriastuti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor- faktor seperti Perceived usefulness, Perceived ease of use, Perceived risk, Compatibility, terhadap Intention to use (minat menggunakan) melalui Attitude (sikap) pengguna mobile banking Mandiri di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Model yang diolah dengan software SPSS dan AMOS. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 200 orang. Perolehan data pada penelitian ini menggunakan instrument berupa kuisioner dengan skala interval 10 dan pertanyaan terbuka. Berdasarkan model structural dapat dibuktikan bahwa perceived usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude, perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude, perceived risk berpengaruh tidak signifikan terhadap attitude, compatibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude, perceived usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use, perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use, perceived risk berpengaruh tidak signifikan terhadap intention to use, compatibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use dan attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan bank Mandiri dapat mempertahankan nilai kemanfaatan sebagai faktor utama dalam meningkatkan minat pengguna dalam menggunakan mobile banking.