Diskusi Radio dan Struktur Diskusi Radio - Winda Kustiawan; Rizki Hajar; Muridayani Muridayani; Dewi Rahmadanti (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Radio telah menjalani proses perkembangan yang cukup lama sebelum menjadi media komunikasi massa seperti saat ini. Maka didalam siaran radio itu terdapat diskusi yang harus di komunikasikan Diskusi tidak asal ngomong atau debat kusir. Dalam diskusi terkandung pokok-pokok seperti presentasi gagasan, kritik dan antitesis, argumentasi dan sintesis. Gaya berdiskusi bisa formal atau non-formal. Topiknya bisa berat, ringan, spesifik, general, atau tentang kehidupan sehari-hari. Tetapi, akan selalu ada pro-kontra. Diskusi Interaktif artinya melibatkan sebanyak mungkin pendengar, baik dalam menjawab pertanyaan maupun mengajukan persoalan. Siaran interaktif merupakan ketrampilan dalam sebuah siaran dengan memadukan dua atau lebih penyiar dalam suatu program di radio. Program siaran interaktif dapat dimaknai sebagai talkback radio yang berarti menggambarkan adanya suatu interaksi antara penyiar dengan pendengar.