Pengaruh brand awareness dan brand image terhadap brand loyalty kerudung segi empat di kota samarinda - Yuliana Rahmadani; Suharno Suharno (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung brand awareness dan brand image, serta pengaruh tidak langsung melalui customer satisfaction, terhadap brand loyalty kerudung anSania di Samarinda. Data penelitian ini didasarkan pada survai terhadap 72 responden wanita yang sudah biasa menggunakan atau membeli kerudung merek anSania, dan dianalisis dengan multi linear regression dalam dua tahap, setelah data ordinal yang dihasilkan dari survai dikonversi menjadi data interval dengan metode interval suksesif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness (X1) dan brand image (X2) secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek (Y2). Pengaruh kedua variabel bebas tersebut akan lebih berdampak dengan mediator customer satisfaction (Y1). Peningkatan dan perluasan brand loyalty kerudung Segi empat dapat dilakukan dengan jalan meningkatkan brand awareness dan brand image yang mengarah langsung pada program-program loyalitas yang ditujukan pada distributor dan pengecernya, dan dapat pula melalui peningkatan kepuasan konsumennya. Kajian lebih lanjut diperlukan guna mengambil langkah terbaik bagaimana meningkatkan loyalitas terhadap kerudung anSania sesuai dengan peluang dan kekuatan perusahaan.