Penerapan sistem material requirements planning terhadap efisiensi biaya persediaan bahan baku - Mar'atus Salikah; Anis Rachma Utary; Musdalifah Azis (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
PT. Bread Life Cabang Samarinda Central Plaza merupakan industri yang  bergerak dalam bidang produksi roti. Perusahaan membutuhkan suatu perencanaan bahan baku supaya produksi dapat berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan sebelumnya. Perencanaan bahan baku sangat berpengaruh terhadap jalannya produksi. Masalah dalam penelitian ini mengenai persediaan bahan baku, dimana tidak adanya cadangan minimum persediaan bahan baku. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi yang diharapkan dalam pemenuhan kebutuhan bahan baku dapat dilakukan dengan tepat dan penentuan biaya persediaannya dapat ditetapkan seoptimal mungkin yaitu melalui penerapan MRP. Variabel penelitian dalam hal ini adalah perencanaan persediaan bahan baku. Sumber data berasal dari sumber internal perusahaan. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder perusahaan tempat penelitian dilakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis yang dilakukan yaitu mengeplot data permintaan masa lalu, peramalan, dan MRP (Material Requirements Planning). Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode Lot Sizing Algoritma Wagner Within untuk setiap bahan baku roti manis pada PT.  Bread Life cabang Samrinda Central Plaza dapat meminimalkan biaya total persediaan apabila dibandingkan dengan metode Lot Sizing Lot for Lot dan Part Period Balancing.