Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan kerja Terhadap Kinerja Pegawai Tidak Tetap Harian pada Dinas Kebersihan Dan Pertamanan Kota Samarinda - Ria Paramita; Fitriadi Fitriadi; Robiansyah Robiansyah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel motivasi dan lingkungan kerja seacara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. nilai koefisien kolerasi (R) sebesar 0,416, artinya bahwa terdapat hubungan yang kuat dari variabel motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,299 artinya model koefisien derteminasi baik. Hal ini menunjukkan bahwa 29,9% kinerja pegawai dipengaruhi oleh kedua variabel independen, sedangkan sisanya 70,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan Uji t, hasil yang diperoleh bahwa variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh sigifikan terhadap kinerja pegawai.