Analisis pengendalian persediaan bahan baku beras multi produk guna meminimalisir biaya - Rizky Adhitya Akbar; Justina Ade Judiarni; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini merupakan rancangan riset tindakan yang bertujuan menentukan  pembelian  bahan  baku  optimal  dengan  pendekatan  model  JEOQ. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Data kuantitatif yaitu data yang berupa angka-angka yang dapat diukur secara matematis.  Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu JEOQ tanpa mempertimbangkan variasi siklus dan JEOQ dengan mempertimbangkan variasi siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa JEOQ dengan mempertimbangkan variasi siklus bisa lebih meringankan perusahaan dalam penyiapan dana pembelian padi, karena pola pengeluaran kas pembelian padi lebih bervariasi sehingga tidak memberatkan perusahaan