Pengaruh Kepemilikan Pemerintah dan Krisis Keuangan Terhadap Rasio Utang pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ufiya Azka Prasiwi; felisitas Azka defung; Hairul Azka anwar; Ufiya Azka Prasiwi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kepemilikan pemerintah dan krisis keuangan terhadap rasio utang pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Periode penelitian ini selama 9 (Sembilan tahun), yaitu tahun 2008-2016. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2016. Sampel yang diperoleh adalah 28 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan regresi data panel. Hasil penelitian pada pengaruh krisis keuangan terhadap rasio utang adalah positif dan signifikan. Pengaruh kepemilikan pemerintah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap rasio utang. Variabel interaksi kepemilikan pemerintah dengan krisis keuangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap rasio utang