Analisa perencanaan suksesi kepemimpinanan - Arif Firmansyah; Siti Maria (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan suksesi kepemimpinan, bagaimana transfer pengetahuan dan nilai-nilai kepemimpinan pada CV. Tiga Bintang Buana Paser. Perencanaan suksesi kepemimpinan dan transfer pengetahuan nilai-nilai kepemimpinan diukur dengan menggunakan teori Dubrin dalam Irawanto (2008). Pada penelitian ini pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perencanaan suksesi kepemimpinan yang dilakukan oleh CV. Tiga Bintang Buana Paser melibatkan anak dari Bapak Budi Heriadi, yaitu Wynda Adystya. Hal yang dilakukan oleh CV. Tiga Bintang Buana Paser dalam mempersiapkan suksesi kepemimpinan adalah dengan mengenalkan calon suksesor kepada perusahaan sendiri serta jaringan-jaringan yang terlibat dalam perusahaan seperti karyawan serta rekan kerja baik di dalam perusahaan maupun di luar perusahaan. Proses persiapan tersebut diawali dengan terlibatnya Wynda di dalam perusahaan. Sedangkan Penerapan dan transfer nilai-nilai kepemimpinan pada CV. Tiga Bintang Buana Paser dari pemimpin perusahaan kepada calon suksesor sudah tepat. Karena pemimpin perusahaan menerapkan atau memberikan nilai-nilai kepemimpinan kepada anaknya untuk melanjutkan perusahaan. Pemimpin perusahaan menerapkan nilai percaya diri, nilai rendah hati, nilai kejujuran, nilai ketegasan, emosi stabil, antusiasme, rasa humor, hangat, dan tahan frustasi. Karena hal ini merupakan nilai-nilai penting dalam menjalankan suatu bisnis perusahaan keluarga.