Analisis sistem perencanaan rantai pasokan dengan metode kuantitas pesanan ekonomis - Ade Saputri; Zainal Ilmi; Irsan Tricahyadinata (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem perencanaan yang berada di dalam perusahaan CV. Primaset Advertising ini dapat berjalan secara optimal dengan menggunakan metode rantai pasokan dan kuantitas pesanan ekonomis terhadap pengendalian persediaan bahan baku serta dapat meminimalkan biaya persediaan secara efektif dan efisien. Adapun metode yang digunakan untuk memperoleh persediaan bahan baku yang optimal dengan menggunakan metode kuantitas pesanan ekonomis. Model Stokastik (Probability Model) sebagai perbandingan total biaya persediaan yang perusahaan keluarkan dengan perhitungan metode kuantitas pesanan ekonomis.  Berdasarkan hasil penelitian analisis sistem perencanaan  rantai pasokan dengan menggunakan metode kuantitas pesanan ekonomis pada CV. Primaset Advertising Samarinda dikatakan belum optimal serta belum efektif dan efisien, disebabkan jumlah pembelian bahan baku pada supplier lebih besar dari perhitungan yang dilakukan menggunakan metode kuantitas pesanan ekonomis. Selain itu terdapat perbedaan total biaya minimum dari perhitungan probabilitas persediaan bahan baku pada setiap suppliernya yang cukup besar antara perhitungan perusahaan dengan perhitungan dengan menggunakan metode kuantitas pesanan ekonomis.