Pengaruh negara asal dan citra merek terhadap persepsi kualitas dan keputusan pembelian smartphone samsung (studi pada pengguna dan pembeli smartphone samsung di kota samarinda - MAULANA IBRAHIM; Theresia Militina; J Kuleh (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Negara Asal dan Citra Merek Terhadap Persepsi Kualitas dan Keputusan Pembelian pada pengguna dan pembeli Smartphone Samsung di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan path analysis yang diolah dengan software SPSS dan SEM AMOS. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 180 orang. Untuk memperoleh data penelitian digunakan instrument berupa kuisioner dengan skala likert 5. Dalam penelitian ini dilakukan uji asumsi klasik, selanjutnya dilakukan uji structural model fit. Berdasarkan model structural dapat dibuktikan bahwa negara asal berpengaruh signifikan terhadap persepsi kualitas dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap persepsi kualitas. Persepsi kualitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil lainnya adalah negara asal berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian ini sebaiknya smartphone Samsung tetap menonjolkan citra merek untuk membantu meningkatkan persepsi kualitas agar mendorong konsumen melakukan keputusan pembelian.