Pengaruh tourism image dan experiential value terhadap satisfaction - Rama Rama; Tetra Hidayati; Herning Indriastuti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tourism Image dan Experiental Value terhadap Satisfaction (Studi Pada Pengunjung Pantai Lamaru Balikpapan). Vaiabel penelitian terdiri Tourism Image, Experiental Value dan Satisfaction. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner untuk mengamati Pengaruh Tourism Image dan Experiental Value terhadap Satisfaction (Studi Pada Pengunjung Pantai Lamaru Balikpapan) secara simultan dan parsial. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji korelasi dan determinasi serta uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tourism image berpengaruh positif dan signifikan terhadap satisfaction Berdasarkan Uji t hasil analisis dapat dibuktikan bahwa variabel Tourism Image memiliki nilai t hitung 5,453 dengan nilai sig = 0,00. Sehingga jika dibandingkan dengan nilai t tabel yaitu 1,68, maka dapat dinyatakan bahwa t hitung lebih besar dibanding t tabel atau perhitungan t hitung = 3,388 t tabel = 1,68. Experiental Value juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Satisfaction nilai t hitung 5,570 dengan nilai sig = 0,000. Sehingga jika dibandingkan dengan nilai t tabel yaitu 1,68, maka dapat dinyatakan bahwa t hitung lebih besar dibanding t tabel atau perhitungan t hitung = 5,570 t tabel = 1,68. Secara simultan (bersama-sama) antara Tourism Image, dan Experiental Value juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Satisfaction, hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung memiliki nilai sebesar 49,488 jika dibandingkan dengan nilai F tabel sebesar 3,09, maka terlihat bahwa F hitung lebih besar dari F tabel, atau dengan perhitungan F hitung = 49,488 F tabel = 3,09