Analisis pengendalian persediaan produk elektronik - Juwita Puspita Sari; Zainal Ilmi; Doddy Adhimursandi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan menggunakan Economic Order Quantity dan Monte Carlo Simulation di PT Sony Indonesia untuk mengetahui jumlah permintaan dan persediaan elektronik yang optimal untuk meminimalkan biaya persediaan produk elektronik PT Sony Indonesia cabang Samarinda. Data penelitian ini diperoleh langsung dari PT Sony Indonesia cabang Samarinda dengan cara observasi langsung untuk mengumpulkan data permintaan Smart Television Sony 32 inci, 40 inci, dan 48 inci yang diolah untuk memprediksi permintaan televisi pada tahun 2018. Hasil penelitian oleh menggunakan metode Economic Order Quantity cukup optimal menunjukkan bahwa metode EOQ keseluruhan menunjukkan penghematan 30% dari total biaya investasi. Dengan demikian, kebijakan inventaris seperti tingkat pesanan dan penataan ulang poin dalam metode EOQ dapat digunakan untuk menentukan tingkat persediaan optimal perusahaan.