Pengaruh Kebutuhan Aktualisasi Diri, Kebutuhan Penghargaan, dan Kebutuhan Sosial terhadap Prestasi Kerja PDAM Kota Samarinda - Asih Margawati; Tetra Hidayati; Robiansyah Robiansyah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah variabel kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan harga diri, pengaruh kebutuhan sosial terhadap variabel kinerja karyawan PDAM Samarinda. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode pengumpulan data yang disebut stratified sampling, yang berarti bahwa semua anggota populasi memiliki peluang yang sama dan disampel secara acak. Sampel yang digunakan sebanyak 85 responden. Data dianalisis menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square) melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kinerja kerja (Y) dipengaruhi oleh variabel Kebutuhan aktualisasi diri (X1), harga kebutuhan (X2), kebutuhan sosial (X3), sehingga dapat dikatakan bahwa variabel kebutuhan aktualisasi diri, harga kebutuhan dan kebutuhan sosial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pekerjaan.