Pengaruh likuiditas, pertumbuhan penjualan, struktur aktiva, ukuran perusahaan dan pajak terhadap struktur modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2011-2016 - Hairunnisa Nur; Justina ade Judiarni; Muhammad Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan dan Pajak terhadap Struktur Modal. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 14perusahaan makanan dan minuman Â di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu, sehingga diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan makanan dan minuman. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan Uji T dan Uji F dengan tingkat signifikansi 0,05. Sebelum diuji dengan regresi linear berganda, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik untuk menguji kenormalan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap DER, Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap DER, Struktur Aktiva berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap DER, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap DER dan Pajak berpengaruh negative tidak signifikan terhadap DER. Hasil koefisien determinasi menunjukkan sebesar 64,9% perubahan variabel DER dapat dijelaskan oleh variabel Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan dan Pajak, sedangkan sisanya 35,1% dipengaruhi oleh variabel independen lain yang tidak termasuk dalam model penelitianini.Â