Pengaruh profitabilitas dan likuiditas serta investment opportunity set terhadap kebijakan dividen - Muhammad Gunawan; Musdalifah Azis; Djoko Setyadi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris tentang pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Peluang Investasi terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Otomotif dan Produk Sekutu yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Kebijakannya adalah seluruh perusahaan produk otomotif dan produk sekutu yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2015. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sensus. Teknik analisis penelitian ini adalah Regresi Liniear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dapat diverifikasi memiliki pengaruh dan signifikan secara statistik terhadap kebijakan deviden. Variabel likuiditas dan set kesempatan investasi tidak berpengaruh pada kebijakan deviden. Penentuan koefisien menunjukkan 35,2%. Artinya bagaimana variabel independen menjelaskan variabel dependen sedangkan 64,8% dijelaskan oleh variabel lain