Pengaruh karakteristik individu dan karakteristik pekerjaan serta karakteristik organisasi terhadap kinerja pegawai - Jenny Nova; Zainal Ilmi; Jiuhardi Jiuhardi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan karakteristik organisasi terhadap kinerja pegawai secara bersama-sama atau parsial. Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendidikan Propinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan model hubungan sebab akibat. Populasi penelitian berjumlah 125 pegawai. Dari populasi tersebut kemudian diambil sampel menggunakan formulasi Slovin menghasilkan sebanyak 96 sampel penelitian atau responden. Sesuai dengan permasalahan yang ada dan arah penelitian, maka model analisis yang digunakan di dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan softwere SPSS versi 16. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model hubungan sebab akibat, dengan menguji pengaruh diantara variabel. Variabel tersebut adalah karakteristik individu (X1), karakteristik pekerjaan (X2) dan karakteristik organisasi (X3) yang mempengaruhi kinerja pegawai (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu, karakteristik pekerjaan dan karakteristik organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Propinsi Kalimantan Timur baik secara parsial maupun bersama-sama. Secara parsial pengaruh karakteristik individu sebesar 44.4 %, karakteristik pekerjaan sebesar 26.8 % dan karakteristik organisasi sebesar 25.6 %. Sementara itu secara bersama-sama mempunyai pengaruh sebesar 71.20 %.