Pengaruh kontrak psikologis terhadap kinerja dengan komitmen afektif sebagai variabel pemediasi - Novita Gita Ayu; Tetra Hidayati; Robiansyah Robiansyah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Sampel dalam studi ini diambil dengan menggunakan metode pengumpulan data yang disebut sampel jenuh. Jumlah sampel yang digunakan 61 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Parsial Least Square). Selain itu, untuk menguji pengaruh mediasi dilakukan dengan uji Sobel, untuk menguji Komitmen Afektif sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian ini menunjukkan dua hal, yang pertama ialah Kontrak Psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Selain itu, Komitmen Afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja. Dan hasil kedua menunjukkan bahwa Kontrak Psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Afektif, serta Kontrak Psikologis berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kinerja dengan Komitmen Afektif sebagai variabel pemediasi.