Dampak Makro Ekonomi Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2012-2016 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Andhika Saputra; Djoko Setyadi; Rizky Yudarrudin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh makroekonomi terhadap struktur modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Sampel penelitian 117 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Statistik Deskriptif dan Regresi Data Panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Tingkat Suku Bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal, Pertumbuhan PDB berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Struktur Modal, dan Inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Struktur Modal.