PENGARUH PROFITABILITAS, TINGKAT PERTUMBUHAN PENJUALAN, STRUKTUR ASET, UKURAN PERUSAHAAN DAN NON DEBT TAX SHIELD TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Siti Nurani; M AMIN KADAFI (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh variabel Profitabilitas, Tingkat Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aset, Ukuran Perusahaan dan Non Debt Tax Shield terhadap Struktur Modal pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Sampel yang digunakan dalam penetian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2012-2016, dengan jumlah sampel 13 perusahaan.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan regresi koefisien parsial (Uji t) dan uji simultan (Uji F) dengan level signifikan 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal, variabel tingkat pertumbuhan penjualan negatif tidak signifikan terhadap struktur modal, variabel struktur aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap struktur modal dan variabel non debt tax shield berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Semua variabel ini secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan pengaruh sebesar 26,8%.