Pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik serta karakteristik individu terhadap kinerja - Chusnul asvica Dewi; Yomathan Pongtuluran; Siti Maria (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik dan Karakteristik Individu terhadap Kinerja Karyawan. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 54 orang yang merupakan karyawan Balai Riset dan Standarisasi Industri Kota Samarinda. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden, kemudian dianalisis dengan menggunakan kuesioner Likert skala 5 dan alat analisis menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 19 windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen Motivasi intrinsik (X1) dan Motivasi Ekstrinsik (X2) dan Karakteristik Individu (X3) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu Kinerja Karyawan (Y) yang dapat dilihat dari nilai (sig) F aie 0,05 dan nilai Adjusted R Square menunjukkan angka 0,900 yang berarti bahwa variabel memberikan kontribusi 90% terhadap kinerja karyawan. Secara parsial dapat dilihat dari hasil uji t yang menunjukkan bahwa variabel intrinsik (X1) memiliki tingkat signifikansi 0,000 0,05. Sedangkan variabel motivasi ekstrinsik (X2) memiliki tingkat signifikansi 0,000 0,05 dan variabel karakteristik individu (X3) memiliki tingkat signifikansi 0,000 0,05. Berdasarkan perhitungan ini, dapat disimpulkan bahwa motivasi intrinsik parsial (X1), motivasi ekstrinsik (X2) dan karakteristik individu (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y)