Analisis Risiko Rantai Pasok Bagian Hilir Kelapa Sawit PT Muaratoyu Subur Lestari Mill - Intan Nur Jannah; Justina Ade Judiarni; Rizky Yudaruddin (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skema rantai pasok khususnya bagian hilir, risiko potensial, dan cara mengaplikasikan metode Failure Mode and Effect Analysis. Data-data di dapat dari observasi di lapangan, wawancara, dan kuisioner. Responden dipilih berdasarkan  keahlian dan pemain di dalam industri tersebut dan hasil kuisioner akan di analisis dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis. Hasil dari pembelajaran tersebut maka didapat ada tiga bagian dari rantai pasok bagian hilir dari pabrik kelapa sawit yaitu, produsen, distributor dan konsumen. Risiko yang paling berpotensial yang paling umum pada rantai pasok bagian hilir pabrik kelapa sawit yaitu kecelakaan kerja, kegagalan armada dan cuaca ekstrem. Pengaplikasian dari metode FMEA ternyata dapat mendeteksi dan mengantisipasi dari risiko yang terjadi serta dapat mengurangi risiko tersebut. Risiko yang terjadi dapat di antisipasi dengan mentransfer  risiko pada asuransi.